Concepções de professores e alunos sobre educação sexual e sexualidade - Marinho, Susana (2011)
Tendo em conta a Lei n.º 60/2009 e a Portaria n.º 196-A/2010 que estabelecem o regime de aplicação da Educação Sexual (ES) em meio escolar procuramos, por meio da implementação de um projeto de investigação-ação, averiguar as necessidades de professores e alunos sobre este tema e, a partir destas, desenvolver competências para a vivência de uma sexualidade saudável por parte dos alunos. Relativamente aos professores, pretendemos que sejam capazes de compreender as necessidades de Educação Sexual dos seus alunos, bem como de reconhecerem e modificarem as suas concepções, munindo-se de ferramentas que os tornem aptos a desenvolver programas e a realizarem ações de educação sexual na sala de aula, de acordo com o legislado. No actual estado de desenvolvimento dos trabalhos, encontramo-nos na fase de diagnóstico, procurando identificar as dificuldades e/ou resistências sentidas pelos professores na implementação da educação sexual, bem como as necessidades dos alunos em matéria de ES. Aplicou-se um questionário a docentes de 1.º, 2.º e 3.º Ciclos do Ensino Básico (CEB) de escolas do concelho do Porto e outro a discentes também de 1.º, 2.º e 3.º CEB do mesmo concelho. Nesta comunicação serão apresentados os resultados preliminares obtidos por meio dos questionários.