Réflexion sur l’impact de la communication nonverbale interculturelle en Méditerranée - Jauffret, Marie-Nathalie (2016)
Les relations humaines s’intensifient en ce siècle de globalisation et d’échanges mondiaux. En Méditerranée, comme dans le reste de la planète, les éventuelles incompréhensions linguistiques et culturelles se comblent lentement et oeuvrent, à leur rythme, à un rapprochement des peuples. La problématique constante de progresser vers une compréhension de l’Alter mérite donc certainement de poser son regard sur une des spécificités de la communication afin de progresser dans le dialogue interculturel. A l’instar de l’étude qui démontre qu’un message transmis par un geste est seulement compris par l’interlocuteur qui en possède le code, les résultats de l’observation prouve le rôle de la communication non verbale et l’intérêt de mieux maitriser son approche pour un dialogue interculturel plus riche. Ce processus de mise en sens sert notamment à appréhender la complexité des codes multi-culturels pour éviter les sources de ‘malentendus’ et ainsi optimiser une volonté d’entendement mutuel au sein de l’espace transméditerranéen.