A resolução de equações algébricas: uma perspectiva histórica. - Lages, Sónia Noverça (2009)
Historicamente, resolver uma equação, sempre foi um problema com importância para os matemáticos e, essas equações, apareciam quase sempre como consequência da procura de resolução de problemas, normalmente, de áreas fora da Matemática. Neste trabalho pretende-se historiar a evolução dos métodos de resolução de um tipo de equações, que actualmente designamos por equações polinominais ou equações algébricas. O trabalho desenvolve-se em três capítulos, os quais pretendem apresentar uma panorâmica da evolução dos referidos métodos de resolução. No primeiro capítulo historiamos o período da civilização do antigo Egipto e Mesopotâmia, da civilização Grega e Hindu até inícios da Idade Média, onde quase todos os raciocínios estão de algum modo relacionados com conceitos geométricos, e que designaremos por "Era da Geometria". No segundo capítulo entramos no estudo histórico dos matemáticos europeus, onde o conceito de variável já desempenha um papel importante, e por isso é designadopor "Era das variáveis". No terceiro capítulo estudamos a Álgebra Abstracta da actualidade com especial realce para Galois e Abel, no que designamos por "Era do Abstracto". O trabalho encerra com as conclusões e referências bibliográficas.