Qualidade de vida da mulher com cancro de mama : o papel da imagem corporal - Louro, Maria Inês da Graça Carita, 1995- (2019)
O cancro de mama constitui-se como a doença oncológica mais incidente no género feminino e acarreta um grande impacto na qualidade de vida da mulher desde o momento em que se procede o diagnóstico. Assim, o objetivo principal da presente investigação consistiu na análise da relação entre a imagem corporal e a qualidade de vida da mulher com cancro de mama, mais especificamente compreender a qualidade de vida e a imagem corporal relativamente à idade, tempo de diagnóstico, subtipo e estágio do cancro, número de tratamentos de quimioterapia, tipo e tempo decorrido desde a cirurgia. Participaram no estudo 100 mulheres com cancro de mama (M=46 anos; DP=7,9). Os instrumentos foram, o questionário sociodemográfico, a Escala de Imagem Corporal (BIS), o European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire Core-30 (EORTC QLQ-C30) e o seu modulo específico ao cancro de mama, o European Organization for Research and Treatment of Cancer Breast Cancer-Specific Quality of Life Questionnaire (EORTC QLQ-BR23). De um modo geral, os resultados obtidos demonstram que as mulheres percecionam uma baixa qualidade de vida e imagem corporal, existindo uma interação entre ambas. A qualidade de vida apresenta-se elevada quando mais tempo de diagnóstico com cirurgia conservadora e menor tempo desde a realização desta, e menor sintomatologia. A imagem corporal, por outro lado, torna-se melhor quando as idades das mulheres são mais avançadas, apresentando níveis de funcionamento superiores e mais perspetivas futuras.