Análise do controlo postural em crianças com alterações neuromotoras face à intervenção baseada no Conceito de Bobath, complementado por um porgrama de atividades bimanuais home-based - Santos, Cláudia Sofia Bastos (2020)
O quadro motor de hemiparésia, consequente à paralisia cerebral (PC), corresponde a cerca de 1/3 dos quadros de PC, sendo uma das implicações mais frequentes a alteração do controlo postural, essencial na preparação e ao longo de todo o movimento. Analisar o controlo postural em crianças com quadro motor de hemiparésia, face à aplicação de um plano de intervenção em Fisioterapia de 12 semanas baseado no Conceito Bobath, complementado por um programa de atividades bimanuais home-based. Participaram neste estudo 4 crianças com quadro motor de hemiparésia, que foram sujeitas a dois momentos de avaliação, antes e após a aplicação do plano de intervenção. Em ambos os momentos, com recurso à Plataforma de Pressões e ao software de avaliação Kinovea®, foram analisadas variáveis cinemáticas referentes à orientação da cervical e do tronco e ainda o comportamento da distribuição de carga durante a realização de três tarefas: “início da marcha”, “agarrar a caixa” e “sentado para de pé”. Foram ainda aplicados o Teste de Medida das Funções Motoras e os testes funcionais “Sentar e levantar da cadeira” e o “Timed-Up and Go”. Após o período de intervenção, verificou-se uma orientação mais adequada da omoplata contralesional, bem como dos hemitroncos, associado à redução das estratégias compensatórias adotadas pelas crianças. Verificou-se ainda uma distribuição de carga na base de suporte mais simétrica, bem como uma modificação do comportamento, da atividade e da função do membro superior contralesional. Os resultados obtidos permitem concluir que o plano de intervenção foi capaz de modificar a orientação do tronco, associado à redução das estratégias compensatórias e ainda o comportamento da distribuição de carga na base de suporte, associado a uma distribuição mais simétrica, sugerindo uma maior estabilidade de tronco inferior e pélvis.