Paisagens mineiras antigas na Europa Ocidental : investigação e valorização cultural : atas - Simpósio Internacional "Paisagens Mineiras Antigas na Europa Ocidental : Investigação e Valorização Cultural", Boticas, 2014 (2014)
A reconhecida importância dos valores patrimoniais do vale superior do Rio Terva, em que se destaca o Complexo Mineiro Antigo, classificado como Sítio de Interesse Público, justificou um esforço de convergência de interesses e de ações entre o Município de Boticas e a Universidade do Minho, no sentido de garantir uma valorização sustentada e uma gestão integrada do valioso património identificado, tendo em vista promover a sua difusão alargada, a criação de serviços, o aumento da oferta cultural de Boticas e a internacionalização da história milenar e da identidade do seu território. Esta publicação corresponde às atas do simpósio internacional Paisagens Mineiras Antigas na Europa Ocidental. Investigação e Valorização Cultural, que encerrou o projeto “Conservação, Estudo, Valorização e Divulgação do Complexo Mineiro Antigo do Vale Superior do Rio Terva, Boticas”, iniciado em 2006 e financiado por fundos europeus no quadro do EEC PROVERE AQUANATUR-PA/1/2011, do Eixo Prioritário II-Valorização Económica de Recursos Específicos, do ON.2-O Novo Norte. O Simpósio estruturou-se em dois temas, Investigação e Valorização, através dos quais se pretendeu dar a conhecer o estado da arte, no ocidente europeu, das investigações das paisagens mineiras antigas e dos projetos de valorização das paisagens culturais correlacionadas, abordando-se, para o primeiro tema, questões relacionadas com os objetivos, metodologias, resultados e perspetivas de desenvolvimento futuro das investigações e, para o segundo tema, questões relacionadas com as razões e processos de criação de estruturas de gestão de paisagens culturais, respetiva componente de investigação, modelos de gestão implementados e desafios para o futuro.