Modelação teórica de vigas de betão armado com pré-esforço longitudinal à torção com base no SMMT - Rodrigues, João Augusto Teixeira de Frias (2015)
Neste trabalho é estudado o comportamento global de vigas de betão armado com pré-esforço longitudinal sujeitas à torção. São incluídas neste estudo vigas com secção rectangular vazada e secção rectangular cheia, de resistência normal e alta resistência. O estudo teórico teve por base o modelo de membrana para elementos sujeitos à torção (SMMT). Este modelo foi modificado com a adição da componente de pré-esforço com o objectivo de prever o comportamento global das vigas com pré-esforço sujeitas à torção. Foram analisadas todas as fases comportamentais das vigas à torção. Para verificar a adequabilidade do modelo teórico utilizado e modificado com a introdução da componente do pré-esforço, os resultados foram comparados com os resultados experimentais provenientes de estudos realizados por diversos autores e encontrados na literatura consultada.