Consignação de máquinas e equipamentos de trabalho - Mota, Paula Cristina Ferreira (2015)
Cada vez mais as empresas são responsáveis por proporcionar condições de segurança no trabalho aos seus colaboradores, não só pela exigência da legislação, mas também pela sua responsabilidade social. A consignação de máquinas e equipamentos de trabalho, tem lugar antes de se iniciar em trabalhos de manutenção, isto é, quando se transfere uma máquina das “mãos” da produção para as “mãos” da manutenção, colocando-a fora de serviço. Para tal, é necessário bloquear as suas fontes de energia e aplicar sinalização, para impedir que esta entre em laboração sem autorização. O presente projeto pretende ilustrar o desenvolvimento de um procedimento de consignação de máquinas e equipamentos de trabalho (Lockout/Tagout), O trabalho foi desenvolvido na empresa EUROPA&C Cartão Ovar, S.A, que opera no setor da embalagem. O projeto comtemplou: a revisão de literatura e enquadramento legal sobre consignação de máquinas e equipamentos de trabalho, a coordenação de questionários exploratórios para aferir a relevância do projeto e finalmente o desenvolvimento de um procedimento de consignação de máquinas e equipamentos de trabalho, aplicado a uma unidade de produção (UP1) dentro da empresa EUROPA&C Cartão Ovar, S.A. A implementação do procedimento de consignação de máquinas e equipamentos de trabalho, na empresa, contribuiu para uma melhoria significativa das condições de segurança dos colaboradores, contribuindo assim, para o cumprimento legal exigido.