Ligações rígidas em estruturas pré-fabricadas - Rodrigues, Carlos Chastre (2019)
O processo produtivo de estruturas com elementos pré-fabricados difere significativamente do das estruturas betonadas em obra pelo facto de uma parte, ou a totalidade, dos elementos da estrutura serem produzidos em fábrica, em condições de produção melhoradas em relação às condições da obra e serem, posteriormente, transportados para a obra, onde são, finalmente, ligados entre si. O objetivo deste capítulo é apresentar o trabalho que os autores têm vindo a desenvolver sobre este assunto. Na Universidade NOVA de Lisboa (UNL) têm-se efetuado trabalhos no âmbito das ligações viga-pilar, pilar-fundação, parede resistente-fundação e painel de fachada-pilar. Os trabalhos desenvolvidos têm como objetivo não só estudar o comportamento das ligações para ações estáticas mas, em alguns casos, estudar também o seu comportamento para as ações sísmicas.