Besteiros Do Conto (Crossbowmen): Organization, abuses of power and irregularities during the reign of Dom João I (1385-1433) - Leandro Ribeiro Ferreira (2015)
Através deste artigo pretendemos dar a conhecer um aspeto da sociabilidade de uma das formas de organização militar mais importantes e originais de toda a história portuguesa—os besteiros do conto. Esta investigação incidiu principalmente na documentação régia outorgada por D. João I. Através destes acervos documentais conseguimos elaborar um conjunto de perspetivas relacionadas com os constantes abusos praticados no interior desta milícia, destacando-se os casos de gravames concelhios contra os privilégios dos besteiros do conto, as situações em que eram os próprios atiradores com besta a cometer abusos ou, por fim, as tentativas de fugas litigiosas às nomeações de elementos para este corpo militar.