Organizações mais responsáveis, trabalhadores mais satisfeitos: contributos da responsabilidade das organizações para a promoção da satisfação no trabalho - Duarte, A. P. (2022)
Com o presente estudo analisou-se o modo como a perceção do trabalhador acerca de diferentes dimensões de responsabilidade social da organização (RSO) está associada à sua satisfação no trabalho, explorando o papel mediador da justiça organizacional. Desta forma, alargou-se o estudo realizado por Tziner et al. (2011) que focaram a sua análise na intervenção da perceção de justiça organizacional na relação entre a perceção de RSO global e a satisfação no trabalho. Dada a multidimensionalidade do constructo, é importante avaliar a influência de diferentes dimensões de RSO sobre as atitudes e comportamentos dos trabalhadores (Duarte, 2011), área de estudo em que a investigação é ainda embrionária (Aguinis & Glavas, 2012). Foram inquiridos 148 trabalhadores de diferentes empresas através de um inquérito composto por questões relativas ao nível de envolvimento da organização em diferentes dimensões de RSO, à justiça organizacional e à satisfação no trabalho. Os resultados revelam que as três dimensões de RSO estudadas estão associadas positivamente à satisfação no trabalho. A realização de análises de regressão mostra que as três dimensões contribuem, todavia, de forma diferente para a explicação da satisfação dos inquiridos com a sua situação laboral. Esta é explicada significativamente pela perceção do envolvimento da organização em práticas dirigidas aos trabalhadores e a nível económico, mas não pela perceção de práticas que beneficiam a comunidade e o ambiente. A perceção de justiça medeia estas duas relações. Os resultados sugerem assim que o envolvimento das organizações em determinadas dimensões de RSO contribui para que sejam tidas como mais justas pelos seus trabalhadores, o que por sua vez contribui para a promoção de maiores níveis de satisfação no trabalho.