Novo conceito de scooter de partilha - Chaves, Simão (2022)
Atende-se para um futuro cada vez mais direcionado para o emprego de novos e cada vez mais evoluídos meios de transporte verdes (Matevž et al., 2019). Porém, precedentemente, existe a necessidade de reformular os veículos já existente de modo a torná-los mais eficientes e com um ponto de vista estético cada vez mais diferenciador e apelativo, elevando também cada vez mais o seu nível de segurança, comodismo e experiência de utilização (Anagnostopoulou et al., 2019). Isto irá também recair na missão de flertar e induzir os consumidores a eleger estas soluções. Tendo sempre em conta a necessidade de deslocação recorrente e quase obrigatória no quotidiano, surge a necessidade do desenvolvimento de novas soluções e, consequentemente, serviços, que venham proporcionar uma melhor agilidade no contexto urbano, quer no âmbito de melhor liberdade temporal (no que diz respeito às horas passadas no trafego), quer ao uso excessivo dos automóveis, eventuais restrições a nível de acessos e com maior importância relativamente a questões ambientais e, consequentemente, de saúde pública devido às emissões tóxicas gasosas emitidas pelos tradicionais veículos motorizados (Fiori et al., 2019; Knittel et al., 2016; Suarez-Bertoa et al., 2019). Aproveitando este amadurecimento que é o paradigma da mobilidade, nasce assim a oportunidade de desenvolvimento, em formato de estágio curricular no CEiiA, de um projeto de investigação na área da mobilidade sustentável. Este estágio consistiu no desenvolvimento de um veículo de propulsão elétrica, acoplado a um serviço de partilha, que teve como fundamento principal contribuir para a sucessiva evolução deste tipo de veículos. Acresceu-se ainda a responsabilidade de dar continuidade e enaltecer projetos relacionados com a mobilidade com rótulos verdes e serviços associados, tais como a assinatura, linguagem e valores do CEiiA. Para a resolução deste exercício, utilizaram-se os seguintes softwares: Fusion 360, Autodesk Alias, Keyshot e Adobe Photoshop.