ALTERAÇÕES DA IMAGEM CORPORAL E SEXUALIDADE NA GRAVIDEZ - Frias, Ana (2021)
O período gravídico é um momento de grandes modificações físicas, emocionais e sexuais. As alterações hormonais, o aumento do volume e as alterações a nível corporal, repercutem-se na autoestima e na relação sexual vividas pelo casal. Foi desenvolvido estudo quantitativo, descritivo e transversal com o objetivo de avaliar a forma como a mulher perceciona a imagem corporal e a satisfação sexual no ciclo gravídico. Foi constituída uma amostra de 100 grávidas e puérperas que receberam atendimento pré e pós-natal nos Hospitais do sul de Portugal e que preencheram o questionário com a Nova Escala de Satisfação Sexual (NSSS-S) e Escala Atenção às Formas do Corpo (ABS). No estudo verificou-se que na escala ABS o valor médio é 24,54±5,05, o que indica que as mulheres dão atenção às formas do corpo e o valor médio da escala NSSS-S é de 55,23±7,19 o que indica que as mulheres estão satisfeitas sexualmente. Verificou-se, ainda que existe uma correlação moderada significativa entre a atenção com as formas do corpo e a satisfação sexual (r=0,239; p=0,019), isto é, quando aumenta a atenção com as formas do corpo aumenta a perceção de satisfação sexual.