Recensão a Alain Tranoy, «La Galice Romaine» - Encarnação, José d' (1984)
Mostra-se a importância que tem este livro, que constitui a tese de doutoramento do seu autor. Trata-se da primeira grande síntese sobre os conhecimentos de que se dispunha até à altura acerca dos vestígios deixados pelos Romanos na chamada Galícia romana, ou seja, «grosso modo», o território situado entre os rios Minho e Douro. Além dos dados históricos propriamente ditos, relativos à evolução política mesmo após a dominação romana, o autor aborda exaustivamente todos os aspectos a salientar: os povos pré-romanos, a religião, a organização política e territorial, a rede viária e a economia. Uma obra basilar para o estudo dessa singular área da Península Ibérica.