Nutrição na pancreatite aguda : monografia : Nutrition in acute pancreatitis - Oliveira, Joana da Silva (2009)
Resumo da tese:A pancreatite aguda (PA) é uma doença inflamatória aguda do pâncreas de etiologia multifactorial e pode ter atingimento local (PA ligeira a moderada) ou sistémico (PA grave). A magnitude da lesão pancreática, a presença e extensão da necrose e de infecção determinam o grau de gravidade. Prever a gravidade é fundamental para direccionar antecipadamente a terapêutica médica e nutricional. Na sua maioria, os episódios de PA são ligeiros a moderados, de resolução espontânea, enquanto numa pequena fracção são graves, com morbilidade e mortalidade elevadas, pois estão associados ao síndrome de resposta inflamatória sistémica (SRIS) e a disfunção multi-orgânica, podendo desenvolverse sepsis. A translocação bacteriana através da parede intestinal é reconhecida como agente principal de infecção pancreática e sistémica, pelo que manter a integridade desta estrutura é fundamental para prevenir complicações sépticas. A PA grave desencadeia alterações metabólicas significativas, que deterioram o estado nutricional, tornando-se imperativo o suporte nutricional. Os seus objectivos principais são impedir a malnutrição e a manter a integridade da mucosa intestinal. Está actualmente demonstrada a eficácia e segurança da nutrição entérica nesse sentido, mas a avaliação personalizada de cada doente é crucial para a obtenção de bons resultados. A suplementação com agentes imunomoduladores tem vindo a ser estudada, mas ainda é controversa.