Le bronze final et le début de l`âge du fer dans la région riveraine de l'estuaire du Tage - Cardoso, João Luís (2015)
Le Bronze Final de la région de L'estuaire du Tage se caractérisait, jusqu'à présent, par l'existence de deux phases culturelles: la plus ancienne - dont la station la meilleure connue est celle de Tapada da Ajuda - se situe, au point de vue chronologique vers 1000 ans av. Christ, datations radiocarbone non calibrées; la plus moderne, caractérisée par la présence de la céramique à decoration brunida, se prolonge jusqu'à l' arrivée des premiers produits d'origine orientale, vers la fin du VIII - début du VII siêcles av. Christ. Dans ces conditions, la découverte, pres Catujal, ii y a quelques dizaines d'annés, d'un «habitat» dont les matériaux. on le sait maintenant, sot typologiquement attribuables au Bronze II du Sud-Ouest (1100-800/700 av. Christ selon la chronologie traditionelle) est três importante. En effect, il s'agit de la première manifestation de cette Culture, au Nord du Tage, et la seconde occurence connue d'une station du type «habitat», au Portugal. C'est sur le «fond culturel» du Bronze Final que les premières influences, d'origine orientale, liées au commerce des produits phéniciens, y compris le fer, s'auraint été établies. D'après les éléments disponibles, ou peut, aussi que pour le Bronze Final, considérer deux moments: au cours du VII siêcle av. Christ, en rapport avec un important commerce maritime - présence de plats phéniciens d'engobe rouge - sont occupés, parfois en continuité, des collines sur I'estuaire, comme celles de Lisbonne et d' Almaraz (Almada). Dans un second momment, au VI-V siècles av. Christ, tout le territoire adjacent sera occupé, particulièremement les fertiles pentes volcaniques du côté Nord, par une population essentiellement agricole, (Outurela I et II) comme au Bronze Final, dont les productions céramiques, strictment locales, dénoncent la fin des importations orientales.