Efeito do etanol no crescimento de bactérias lácticas - Estevinho, Leticia M. (2011)
Na primeira pane deste trabalho estudámos o efeito do etanol no crescimento das bactérias lácticas isoladas dos vinhos pertencentes aos géneros Leuconotoc, Pediococcus e Lactobacillus inoculados em meio complexo (TGB), com diferentes doses de etanol para vários níveis de pH. Verificámos que o pH e a concentração em etanol do meio de cultura afectavam significativamente a taxa específica de crescimento, o teor de glicose consumido, a absorvância final, a duração da fase lag e o coeficiente de rendimento em biomassa. No género LeuconoSloc a contribuição do etanol na variação de todos os parâmetros referidos foi superior à do pH, ao contrário do que aconteceu nos géneros Lactobacillus e Pediococcus.