A satisfação face à sexualidade no casal após o nascimento do primeiro filho - Morais, Sónia Margarida de Oliveira (2014)
A sexualidade humana é uma característica intrínseca ao indivíduo e o nascimento de um filho pode influenciar a sua satisfação por ser uma fase em que surgem alterações da dinâmica do casal, ocorrendo diversas necessidades de adaptação. O objetivo deste estudo é avaliar a satisfação face à sexualidade do casal, após o nascimento do primeiro filho. É um estudo quantitativo, descritivo-correlacional. O instrumento de colheita de dados foi o questionário, constituído por cinco partes: caracterização sociodemográfica; caracterização obstétrica; satisfação face à sexualidade e fatores influenciadores; Questionário de Satisfação com o Relacionamento Sexual e Escala de Avaliação da Satisfação em Áreas da Vida Conjugal. Recolha de dados pró-formulário, nos meses de Janeiro e Fevereiro de 2012, cumprindo os princípios éticos inerentes à investigação. A amostra do estudo foi constituída por 61 casais, com filho único, cuja idade oscilava entre os 6 e 12 meses. Os resultados obtidos permitem verificar que os casais apresentam níveis de satisfação elevados no relacionamento sexual e encontram-se satisfeitos nas diversas áreas da vida conjugal. Na satisfação face à sexualidade encontram-se valores elevados antes da gravidez, baixando significativamente 6 meses após o parto, voltando a subir nos períodos seguintes, não atingindo os valores pré-gravídicos. A satisfação face à sexualidade relaciona-se com a satisfação com o relacionamento sexual e com a satisfação com as áreas da vida conjugal. Não se verifica a influência do sexo (exceto nos 6 meses após o parto) e do tipo de parto na satisfação face à sexualidade. Foram identificadas 6 dimensões influenciadoras: parto e parentalidade, vida conjugal, crenças e contextos, afetividade, relação sexual e perceção pessoal. Os resultados obtidos são globalmente coincidentes com o que a literatura refere neste domínio. Considerando que a obtenção de níveis mais elevados de satisfação face à sexualidade, nos casais, é descrita como um dos componentes essenciais para a obtenção de níveis de qualidade de vida mais elevados, torna-se importante um investimento científico neste domínio de forma a melhor caraterizar as populações e desenvolver programas de intervenção específicos. Os enfermeiros especialistas em saúde materna e obstetrícia devem desenvolver competências e intervenções que permitam a atuação junto dos casais nos períodos pré-natal, trabalho de parto, parto e pós-parto que possibilitem a obtenção de maior satisfação face à sexualidade.