Desafiliação social : ambiguidades e multirealidades na contemporaneidade - Ramalho, Vanda Sofia Braz, 1979- (2014)
O presente artigo aborda as multirealidades do conceito de desafiliação social, encarado como processo extremo de exclusão social no seio das ambiguidades presentes nas sociedades contemporâneas. Tem por objectivo ser um contributo para que os estudantes e profissionais de serviço social possam reflectir sobre o fenómeno das desigualdades sociais produzidas pelo processo de globalização, sobretudo, no que diz respeito aos fenómenos da pobreza e da exclusão social. Fenómenos que colocam desafios ao serviço social, na tripla perspectiva da sua actuação: interventiva, política e científica, de forma a que, como ciência social aplicada, a disciplina possa melhor contribuir na resolução destes graves problemas sociais e na promoção de sociedades inclusivas e solidárias.