Análise dos "soft factors" que influenciam o processo de planejamento de gruas fixas: Estudo de múltiplos casos em edificações verticais da Região Metropolitana do Recife - Frederico, J. S. (2016)
As gruas desempenham um importante papel dentro do canteiro de obras, ao realizar o transporte de cargas de elevado peso e volume de forma eficiente. A utilização da grua, além de diminuir o contingente de mão de obra e propiciar que os messmos se dediquem a serviços de maior qualificação, possibilita a introdução de novas técnicas construtivas somente possíveis com a utilização destes equipamentos. Estudos realizados internacionalmente demonstraram que o processo de planejamento destes equipamentos é complexo, envolve vários intervenientes e é influenciado por duas classes de fatores: os "hard factors", que envolvem as características técnicas do equipamento (dimensões físicas do local e capacidade de carga requerida) e os "soft factors", que incluem especificações qualitativas e de natureza informal (aspectos de segurança da empresa, políticas de compra/aluguel e limitações ambientais). Neste contexto, o entendimento do processo de planejamento (escolha e localização) de gruas fixas utilizadas nos canteiros de obras de edificações verticais torna-se de fundamental importância para a melhoria dos sistemas de gestão destes equipamentos. Por isso, objetiva-se realizar um estudo acerca das práticas do uso de gruas fixas em canteiros de obras de edificações verticais na Região Metropolitana do Recife (RMR), a fim de diagnosticar o estágio atual da prática de seleção e uso destes equipamentos. O estudo foi realizado em dez edificações verticais (oito localizados em Recife e duas em Jaboatão - PE) pertencentes a oito construtoras distintas escolhidas por conveniência. O protocolo utilizado foi desenvolvido com ajuda de expert internacional no estudo de gruas, aprimorado a partir de aplicações em 18 projetos de construções Portuguesas e adaptado a realidade das construções brasileiras a partir da aplicação piloto em duas edificações verticais do Recife. Os protocolos foram preenchidos a partir de visitas e entrevistas semi-estruturadas, pessoais com duração média de quatro horas. Foram entrevistados dois supervisores de obras, um engenheiro mecânico e dez engenheiros civis residentes nos projetos analisados. A fim de aumentar a confiabilidade da pesquisa utilizaram-se múltiplas fontes de dados complementares às entrevistas, como a documentação do canteiro, observação direta da operação da grua e registros fotográficos. A análise dos dados se deu por meio de planilhas Excel e indicaram a existência de fatores culturas na seleção e localização dos equipamentos, evidenciando a predileção pelo uso de gruas do tipo ascencional localizadas no poço do elevador social dos empreendimentos.