Eliminação da necessidade de sistemas activos para arrefecimento dos edifícios residenciais em Portugal - Almeida, Manuela Guedes de (2016)
Na Europa, o uso de energia para arrefecimento dos edifícios residenciais, apesar de ainda apresentar uma relevância limitada, tem vindo a crescer nos últimos anos. Em Portugal, também corresponde a uma pequena fração do total da energia usada em edifícios residenciais, mas a expansão da instalação de sistemas técnicos para fornecer arrefecimento é esperada devido à combinação de diferentes razões. Além disso, cenários para a evolução das temperaturas durante as próximas décadas devido às mudanças climáticas indicam que Portugal será um dos países mais afetados na Europa com um aumento de 3,5 a 4 ° C na temperatura média do ar em 2080. Apesar destes dados que fomentam o crescimento contínuo da instalação de sistemas técnicos para fornecer arrefecimento, Portugal apresenta características naturais que podem ser utilizadas para evitar a sua necessidade.