Autoficções: um processo de criação teatral a partir de histórias reais de um coletivo - Oliveira, Ana Paula (2021)
Este projeto nasce da urgência da descoberta. Era urgente descobrir a minha identidade para encontrar certezas e convicções. O lugar onde todas as interrogações começaram a ganhar corpo foi no processo deste projeto. Como dirigir um processo de criação teatral, partindo de episódios reais de um coletivo, tendo em vista as práticas colaborativas? Esta foi a questão de partida da investigação que propus realizar, tendo em vista vários interesses artísticos que balizaram o processo. Através de dados já adquiridos sobre diversos métodos de criação queria descobrir qual a melhor forma para mim e para o grupo de construir um processo criativo colaborativo. O devising foi o “método” escolhido para podermos criar, jogar e pensar. A natureza do devising não deixa que este seja apenas um método, pois não existe uma única forma, existem muitas formas que se adaptam às várias qualidades de grupos. Sendo que neste caso apropriamo-nos de algumas das suas características: o trabalho colaborativo, o pressuposto de partir do nada e a comunicação com o público. O teatro pós-dramático cruza muitos pontos com o devising, e sobre ele cultivamos também a ambiguidade da existência ou inexistência de personagem, confundindo, desde o princípio, o que é real com o que é ficcional e deixando bem claro que para nós não existem autobiografias, apenas e só Autoficções.