ORQUE SUDOE - Observatório de Investigação para a Qualidade Ambiental do Sudoeste Europeu: relatório final de execução - Castanheira, Isabel (2016)
O projecto "Observatório de Investigação para a Qualidade Ambiental do Sudoeste Europeu" (ORQUE SUDOE, sigla francesa) coordena os esforços e as competências de diferentes parceiros para implementar ferramentas inovadoras e fiáveis para monitorizar a evolução a longo prazo a qualidade de áreas-piloto. Este projecto pretende reunir os recursos (infra-estruturas e competências científicas) de vários parceiros para implementar uma gestão ambiental incluindo a análise de alimentos através do desenvolvimento de métodos de avaliação e monitorização a longo prazo. Criando assim um Centro de Metrologia para a região do Sudoeste Europeu tendo em consideração os desenvolvimentos atuais, neste âmbito, no norte da Europa. Os resultados do projecto ORQUE SUDOE deverão permitir: 1) A avaliação a longo prazo da quimiodiversidade e biodiversidade das áreas naturais e as suas interdependências; 2) A possibilidade de posteriormente analisar os contaminantes não identificados ou “emergentes” aquando da sua amostragem e armazenamento; 3) Aperfeiçoar o estado de informação acerca das áreas naturais e de cultivo de alimentos que irão permitir análises retrospetivas através de estratégias analíticas avançadas; 4) Estabelecer uma base de dados, cujos resultados sejam comparáveis e comutáveis com os obtidos por outras instituições internacionais. O conjunto das ações realizadas no âmbito do projecto ORQUE SUDOE permitirá não só criar uma rede permanente de gestão ambiental, mas também servir de plataforma de formação de jovens investigadores