Contribuição para a caracterização da estrutura da biomassa em reactores anaeróbios de fluxo ascendente (U.A.S.B.): interacções eléctricas, polissacarídeos e proteínas - Brito, A. G. (1996)
Esta comunicação apresenta algumas propriedades da biomassa determinadas durante o período de arranque de um reactor anaeróbio de fluxo ascendente, tipo UASB, alimentado com um efluente sintético possuindo uma concentração de substrato relativamente baixa, inferior a 1500 mgCQO/l. Entre o início e o fim de operação do reactor, a mobilidade electroforética e o potencial zeta da biomassa reduziram os seus valores de -38 mV e -2.77 µ/s.V.cm para -34 mV e -2.09 µ/s.V.cm. No que concerne ao teor em polissacarídeos, após um aumento inicial, o seu valor diminuiu aparentemente em consonância com o aumento de ácidos voláteis e a redução de carbohidratos na alimentação. O valor final foi cerca de 50% inferior ao do inóculo, 85.1 mg/gSVT. O teor de proteínas no final do período experimental também foi inferior ao valor do inóculo de biomassa. Os mesmos parâmetros foram determinados em grânulos de um UASB industrial, por forma a servirem de valores de referência. Este conjunto de dados permitiu observar nas propriedades determinadas um padrão de evolução no sentido da formação de grânulos a partir de biomassa difusa.