O Rendimento do Imobiliário no Concelho de Lisboa, em Portugal - Tavares, Fernando Oliveira (2016)
A avaliação imobiliária pelo método do rendimento é uma atividade importante no mercado atual. Assim, este artigo tem como objetivo analisar a relação entre o valor da renda e a yield no mercado imobiliário residencial de arrendamento. Analisam-se as séries de rendas e de yields para quatro anos, o que permite realizar as comparações entre ambas através de uma análise de clusters. Este artigo estuda o valor das rendas por m2 para as tipologias de apartamentos T0_T1 e T2 no mercado imobiliário no concelho de Lisboa, em Portugal, para o período de 2006 a 2009. São também calculadas as yields para as diferentes tipologias, bem como uma análise de clusters para as rendas e para as yields das diferentes séries objeto de estudo. Verifica-se nesta análise que são diferentes os clusters das rendas e das yields bem como a hierarquização dos seus valores. A utilização do modelo de regressão linear neste trabalho visa estimar o valor da oferta de mercado em função da avaliação pelo método do rendimento, dos clusters das yields, da densidade populacional, entre outras. Na análise do mercado imobiliário é importante para o investidor racional conhecer as yields médias das diferentes zonas e como elas se agrupam em termos económico-financeiros e geográficos.