Edifícios públicos portuenses no desfecho do século XVIII : o Quartel do Segundo Regimento de Infantaria : a Real Casa Pia de correcção e educação e aquartelamento das partidas avulsas - Ribeiro, Lília Paula Teixeira (2004)
Na segunda metade do século XVIII, a cidade do Porto conheceu intervenções urbanísticas e arquitectónicas marcantes. Na presente dissertação de mestrado, colocámos o enfoque no estudo do Quartel do Segundo Regimento de Infantaria e da Real Casa Pia de Correcção e de Educação e Aquartelamento das Partidas Avulsas por representarem os dois edifícios públicos mais importantes construídos no final de Setecentos. Atentámos nas razões subjacentes à sua edificação, nos meios financeiros que viabilizaram as respectivas obras e na inspecção das mesmas. A localização e a compra dos terrenos necessários para a empreitada mereceram o nosso interesse. Procurámos ainda dar uma resposta quanto à autoria do risco dos quartéis, delinear a trajectória profissional dos arquitectos ligados à edificação dos imóveis, estabelecer as suas possíveis fontes de inspiração e os formulários da linguagem arquitectónica adoptados. Intentámos analisar a cronologia das obras e o funcionamentodos estaleiros. Todavia, importa referir que o teor das fontes documentais perscrutadas determinou a abordagem da nossa temática