Diagnóstico precoce da carência de boro em castanheiro: Selecção de tecido indicador - Portela, Ester (2018)
O objectivo deste estudo foi identificar um tecido indicador na detecção precoce da carência de B no castanheiro, que permita a correcção atempada da carência de B. Num souto com deficiência de B instalou-se um ensaio em que se utilizaram dois níveis de B: B0, e B1 onde se aplicou 100 g de Granubor (14,6%) por árvore. Colheu-se no início de Julho, quando as flores femininas estavam em plena floração, os seguintes tecidos: folhas completamente expandidas, amentilhos androgínicos e flores femininas. No período normal de colheita (Setembro), voltou-se a amostrar as folhas. Determinaram-se as concentrações de macro e micronutrientes nos diversos tecidos. As concentrações de B nos tecidos amostrados em Julho revelaram-se correlacionadas com as de B na folha colhida em Setembro. Enquanto as concentrações de B na folha, em Setembro e em Julho, estavam correlacionadas com a produção de castanha, os outros tecidos não mostraram correlação significativa. Assim, estes resultados sugerem que a folha, colhida em Julho, foi o órgão que se mostrou mais eficiente no diagnóstico precoce da carência de B.