Predisposição para o ingresso nas Forças Armadas: um estudo sobre ações de recrutamento dirigido - Branco, Adriano (2018)
O processo de profissionalização das Forças Armadas (FFAA) iniciou-se em 2004, com o fim do Serviço Efetivo Normal, e assenta num modelo de recrutamento exclusivo no voluntariado. A opção por este modelo obrigou a uma mudança de paradigma, que levou a instituição militar a concorrer em condições idênticas com outras entidades empregadoras na obtenção de recursos humanos. Este estudo baseia-se numa estratégia de investigação qualitativa, conjugando a análise documental e entrevistas semiestruturadas a especialistas na análise do recrutamento. Definiu-se como objetivo geral desta investigação avaliar a implementação de um recrutamento de carácter dirigido, que contribua para capitalizar o efetivo nas FFAA. Com o intuito de atingir os objetivos propostos, analisam-se os candidatos numa perspetiva social e demográfica como ambiente externo e, a tipologia e as ações de recrutamento realizadas pelas FFAA como ambiente interno, e identificam-se potencialidades, vulnerabilidades, oportunidades e desafios futuros a enfrentar. Dos contributos alcançados, apura-se que o modelo de recrutamento não está esgotado e pode ser melhorado. Para tal, e tendo em vista os candidatos, as ações de divulgação das FFAA devem ser desenvolvidas através do Dia de Defesa Nacional, do método do “passa-palavra”, da divulgação realizada pelos próprios militares e através da utilização das Redes Sociais. Abstract: The Armed Forces professionalization process started in 2004, with the end of the Normal Effective Service, and is based on an exclusive volunteering recruitment model. The option for this model forced a paradigm shift, that led the military institution to compete under the same conditions with other employers to obtain human resources. This study is based on a qualitative research strategy combining documentary analysis and semi-structured interviews with recruitment specialists. The general objective of this investigation is to evaluate the implementation of a directed recruitment, which contributes to capitalize the numbers off the Armed Forces. To achieve the proposed objectives, candidates are analyzed from a social and demographic perspective as an external environment and the typology and the recruitment actions carried out by the Armed Forces as an internal environment, and strengths potentialities, weaknesses, opportunities and threats ahead are identified. From the contributions achieved, it is clear that the recruitment model is not exhausted and can be improved. To this end, and considering the candidates, the actions of dissemination of the Armed Forces should be developed through National Defense Day, the "word-of-mouth" method, the dissemination carried out by soldiers and using the Social Networks.