Os caminhos da NATO: O que foi, o que é, o que deve ser - Telo,António José (2009)
As visões americana e europeia quanto aos objectivos da NATO são distintas desde a sua formação em 1949. A revisão do conceito estratégico da NATO em 1991 e 1999 e o documento aprovado em 2006 demonstram os ajustamentos que a organização teve que fazer face às alterações ocorridas no sistema internacional. Ao avaliar a evolução da nato nos últimos sessenta anos conclui-se que a Aliança deve transformar-se numa organização política, motor de um entendimento privilegiado entre a Europa e a América.