Análise da evolução dos segmentos informativos da SIC em vinte anos - Pires, Catarina Maria Ganhão de Aranha (2020)
Este trabalho analisa as características editoriais dos principais segmentos informativos da SIC nos últimos 20 anos, com base nos anos de 1998 e 2018. Para responder a este objetivo optou-se por uma metodologia mista, integrando uma análise de conteúdo comparativa e entrevistas a jornalistas da redação da SIC. A análise de conteúdo foi feita sobre duas semanas artificialmente construídas (em 1998 e 2018) em relação a edições do Primeiro Jornal e o Jornal da Noite, procurando explorar o alinhamento, o tempo de emissão, a editoria, entre outras variáveis. O trabalho traça os perfis destes dois segmentos informativos e faz uma análise comparativa em relação ao ano de emissão e à própria natureza de cada segmento informativo. A investigação conclui que nos últimos 20 anos registam-se diferenças significativas em relação ao tempo de emissão, mas não no que respeita às características editoriais