O uso das TICS no suporte à formação universitária online - Teixeira, Marcelo Mendonça (2008)
Na era online, as instituições de ensino partilham de um cenário de desafios por causa de uma crescente competitividade no âmbito educativo, cada vez mais acirrada, baseada em conhecimento científico e tecnológico. Tendo em vista a existência de um público estudantil mais exigente e consciente das mudanças tecnológicas, a competitividade força educadores e instituições de ensino à procura de maior diferenciação, quanto a formas inovadoras de utilização de novas tecnologias aplicadas ao processo de ensino-aprendizagem. Nota-se que a formatação dos cursos à luz de Bolonha não se confinou ao Espaço Europeu, tendo sido adaptado por outros espaços, nomeadamente os latino-americanos. É neste contexto que se justifica a pesquisa que se apresenta nesta comunicação. O objectivo da pesquisa, realizada no ano de 2006, foi traçar o perfil académico dos alunos da Universidade Federal Rural de Pernambuco em relação à utilização da internet como ferramenta no ensino a distância, bem como seus conhecimentos sobre as tecnologias educativas, de modo a identificar a necessidade de formular-se novas alternativas pedagógicas de utilização das TIC no processo educativo.