A importância do estudo molecular na síndrome de QT longo - Inácio, Ana Rita Nunes (2014)
Introdução: A síndrome de QT longo é uma doença cardíaca, na maioria dos casos com uma hereditariedade autossómica dominante, caracterizada por prolongamento do intervalo QT no electrocardiograma e por um risco acrescido de síncope e de morte súbita. Até ao momento foram já identificados treze genes associados a esta patologia, tendo o seu estudo molecular uma rentabilidade de 75 a 80%. Métodos: Caracterização clínica e molecular de quinze casos com diagnóstico de síndrome de QT longo referenciados ao Serviço de Genética Médica do Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra para aconselhamento genético. Foi igualmente realizado o aconselhamento genético a 28 familiares em risco. Resultados: Foram identificadas mutações em 11 casos: uma mutação no gene KCNQ1 (6,67%); seis mutações no gene KCNH2 (40%); uma mutação no gene SCN5A (6,67%); e uma mutação no gene KCNE2 (6,67%). Em dois casos foram detectadas mutações em mais do que um gene (13,33%). Ocorreram mutações de novo em quatro casos (44,44%). Seis dos 12 familiares estudados, excluindo os progenitores, eram portadores das mutações previamente identificadas nos casos índex. Discussão e Conclusões: Os resultados obtidos estão de acordo com a literatura, exceptuando a menor percentagem de casos atribuídos ao gene KCNQ1 e a maior frequência de mutações de novo. Demonstrou-se a importância do estudo molecular nesta doença, quer para o seu diagnóstico, prognóstico e terapêutica, quer para o aconselhamento genético dos doentes e seus familiares. Palavras-chave: síndrome do QT longo; aconselhamento genético; gene KCNQ1; gene KCNH2; gene SCN5A; gene KCNE1; gene KCNE2