PSOCAT: sistema móvel de apoio/suporte a doentes com psoríase - Vale, Gonçalo Simão Teixeira Alves do (2022)
A Teledermatologia é, hoje em dia, uma ferramenta muito importante para auxiliar a monitorização do estado de saúde dos pacientes e a gestão da sua condição da pele, permitindo o diagnóstico precoce de possíveis lesões e doenças dermatológicas. Esta área encontra-se em constante evolução e desenvolvimento, sendo bastante utilizada na troca de informação médica entre especialistas e pacientes, proporcionando um apoio à distância através de dispositivos móveis. Em particular as aplicações móveis desempenham um papel muito importante na recolha periódica de dados dermatológicos dos pacientes, de modo a que possam ser avaliados pelos profissionais que os seguem bem como auxiliar o auto-cuidado. Com base nesta informação, as equipas podem avaliar a evolução dos pacientes e adequar os meios de tratamento de forma mais precisa. Em particular a Psoríase, uma doença inflamatória de evolução crónica, caracterizada por pápulas na pele, geralmente vermelhas e placas descamativas, enquadra-se nas doenças dermatológicas que podem beneficiar de um acompanhamento remoto mais próximo com recurso a aplicações móveis. Neste trabalho, propõe-se uma aplicação móvel desenvolvida para dispositivos Android, que permite aos pacientes realizar uma auto-monitorização e avaliação dos aspetos relacionados com a doença. Nomeadamente, permite o registo e visualização do histórico de fotos das zonas de pele afetadas, bem como da realização de avaliações periódicas recorrendo ao instrumento PASI que mede o índice de severidade da psoríase, segmentada por área do corpo. A aplicação móvel desenvolvida, foi submetida a um estudo de usabilidade de modo a avaliar a facilidade de utilização da mesma por vários utilizadores. Desse estudo resultou um feedback que permitiu afinar alguns aspetos da interatividade da aplicação móvel, que achamos irão contribuir para uma maior e melhor aceitação desta app, por parte da comunidade de pessoas que sofre de psoríase.