Sindicalismo de Movimento Social: Génese e revisão de um conceito - Dias, Hugo (2010)
O propósito do presente artigo é o de revisitar uma das noções que tem estado presente nas reflexões sobre a renovação do sindicalismo – o sindicalismo de movimento social. Num primeiro momento, ao abordar as transformações ocorridas na esfera económica e política, defende-se a ideia de que não se verifica uma tendência global de crise do sindicalismo, mas sim de problemas diferenciados decorrentes da diferente inserção dos movimentos sindicais na dinâmica desigual de desenvolvimento do capitalismo. Finalmente, tomando como ponto de partida a premissa da sua capacidade de acção estratégica, exploram-se algumas das características necessárias a um novo sindicalismo, através da análise do conceito de sindicalismo de movimento social, rastreando a sua génese e as diferentes visões que se lhe associam, seguindo de perto as formulações de Peter Waterman.