Criação de valor em plataformas de financiamento colaborativo de capital, utilizando tecnologia blockchain - Nunes, R. (2022)
As plataformas de crowdfunding são cada vez mais utilizadas como meio de captação de investimento, donativos ou empréstimos para financiar projetos, empresas, organizações e causas. No equity crowdfunding o investidor adquire uma participação de uma empresa ou projeto e é remunerado consoante o sucesso deste. Este artigo pretende demonstrar como a Distribuited Ledger Technology (Blockchain) pode ajudar a mitigar alguns dos problemas associados às plataformas de equity crowdfunding ou mesmo adicionar-lhe funcionalidades e valências, tornando-as mais apelativas para os fundraisers e investidores. Através do desenho e modelação de uma plataforma de equity crowdfunding que utiliza um ledger desconcentrado para o registo das transações aí ocorridas, com capacidade para carregar e executar smart contracts, foi possível constatar que a tecnologia blockchain pode criar valor neste tipo de plataforma, podendo mitigar ou mesmo resolver alguns dos problemas associados a este tipo de crowdfunding.