Desenvolvimento de sistemas industriais : desinfeção UVC e robótica industrial : estágio na STREAK - Santos, Mickael (2019)
O presente Relatório de Estágio pretende descrever o trabalho desenvolvido pelo autor durante o seu estágio curricular no âmbito do Mestrado em Engenharia Eletrotécnica – Área de Especialização em Automação e Comunicações em Sistemas Industriais, na empresa STREAK – Engenharia em Automação, Lda. A empresa STREAK tem como principal objetivo criar soluções na área da Automação Industrial e do Controlo de Processos. De forma a serem competitivas, estas soluções envolvem sempre a investigação, desenvolvimento e aplicação das tecnologias mais inovadoras nas áreas a que se destinam. No decorrer das atividades da empresa surgiu a oportunidade e a necessidade da elaboração de dois projetos principais. O primeiro projeto consistiu no desenvolvimento de um sistema de desinfeção industrial inteligente. O segundo consistiu na estruturação e na programação de um robô industrial. O primeiro teve como objetivo a construção de um sistema de desinfeção utilizando uma lâmpada germicida ultravioleta com ajuste dinâmico de radiação, de forma a maximizar a eficiência energética e a compensar a redução de emissão ultravioleta com o envelhecimento da lâmpada. O segundo projeto elaborado representa um passo muito importante para a empresa, uma vez que viria a servir de base ao desenvolvimento da sua primeira máquina industrial utilizando um robô industrial. Neste relatório apresenta-se em primeiro lugar um estudo sobre a tecnologia da desinfeção recorrendo a radiação ultravioleta. Foi identificado o problema de engenharia e definiu-se uma arquitetura para o sistema de desinfeção. Adicionalmente, projetou-se, desenvolveu-se e testou-se um balastro eletrónico com variação de potência com características específicas para esta aplicação. Os testes do sistema desenvolvido demonstram que este satisfaz as especificações e cumpre os objetivos estabelecidos. Para enquadrar o projeto associado ao robô, é apresentado inicialmente um estudo na área da robótica industrial. Por imposição do cliente, o robô usado é da empresa KUKA. Assim, foram estudadas as características do robô a implementar na máquina e o seu método de configuração, programação e comunicação com dispositivos externos. Seguiu-se a programação e a integração do robô na máquina. A implementação deste robô industrial e da máquina final foram completadas com sucesso, encontrando-se nesta data em pleno funcionamento numa unidade industrial em Espanha. Para além dos projetos já mencionados, o autor participou em diversos outros projetos da empresa, como por exemplo no desenvolvimento de um novo website para a empresa e a programação de consolas e PLCs Schneider. Participou ainda nas atividades regulares de manutenção e apoio a clientes da empresa. No final deste relatório são apresentadas algumas considerações finais e conclusões sobre o estágio realizado.