História da percepção na acção projectual. - Pinto, Luís Moreira (2011)
Os desenhos elaborados à mão e os desenhos realizados com auxílio de programas de computador são o vector principal desta tese. Os fenómenos do 3D (terceira dimensão) e da Realidade Virtual, que tiveram como origem a perspectiva, podem significar uma revolução no modo de projectar, conceber e visualizar um projecto de arquitectura. Esta nova abordagem associada ao avanço da tecnologia desperta o arquitecto para uma nova atitude na acção projectual. O observador torna-se mais exigente. Surgem novas formas de arquitectura. The drawings made by hand and the drawings made with computer programs, are the main vector of this thesis. The 3D (third dimension) phenomenon and the Virtual Reality, that it started with the drawings in perspective, can mean a revolution in the way of projecting, conceiving and to visualize one architectural project. This new perspective associated with the advance of the technology, takes the architect for a new attitude in the projetual action. The observer becomes more demanding. New forms of architecture will appear.