Consumo Alimentar fora de casa e sua adequação em crianças de idade pré-escolar - Teresa Maria Maio Moreira (2013)
RESUMO: Introdução: Os hábitos alimentares das crianças têm vindo a alterar-se nas últimas décadas, com um aumento do consumo de alimentos densamente energéticos mas nutricionalmente pobres. Esta tendência foi acompanhada pelo aumento do consumo fora de casa, cuja influência na adequação alimentar de crianças em idade precoce permanece por esclarecer. Objetivos: Comparar o consumo alimentar em casa com o consumo alimentar em locais fora de casa e avaliar a associação entre padrões definidos de acordo com o local de refeição e a adequação alimentar, em crianças de 4-5 anos. Métodos: Foram incluídas 2454 crianças avaliadas no âmbito da coorte de nascimento Geração XXl, durante o follow-up aos 4-5 anos realizado em 2009-2011. A ingestão alimentar foi avaliada através de diários alimentares de 3 dias (2 de semana e 1 de fim-de-semana), preenchidos pelos pais e/ou cuidadores. O "consumo fora de casa" foi definido como a ingestão de alimentos e/ou bebidas fora do domicílio principal, independentemente do local de preparação/confeção. Foram definidos 4 padrões de acordo com o local de consumo nos 3 dias: padrão 1 "Casa" (>80% das refeições em casa), Padrão 2 "Outras casas" (<80% em casa e as restantes maioritariamente em casa dos avós, outros familiares ou amigos), padrão 3 "Escola" (<80% em casa e as restantes maioritariamente na escola ou ama) e padrão 4 "Restaurantes" (<80% em casa e as restantes maioritariamente em restaurantes/cafés ou outros locais). No sentido de avaliar a adequação alimentar criou-se um índice de alimentação saudável, composto por 6 grupos alimentares pontuados de 1 a 4 de acordo com a distribuição em quartis de consumo e considerando recomendações alimentares para idade pediátrica.(...)ABSTRACT: Background: Children´s eating habits have been changing in recent decades, with an increase in the consumption of energy-dense but nutritionally poor foods. This trend was accompanied by an increase of out of home consumption, but its influence on young children´s diet adequacy remains unclear. Objectives: To compare the food consumption at home with the consumption out of home and to assess the association between patterns, defined according to the meal place and diet adequacy in 4-5 years-old children. Methods: The present study includes 2454 children from the Generation XXl birth cohort, evaluated during the 4-5 years follow-up held in 2009-2011. Dietary intake was assessed by 3-days food diaries (2 weekdays and 1 weekend day), completed by parents and/or caregivers. "Out-of-home" was defined as the intake of foods or beverages out of home, independently of the local of food preparation. Four patterns were defined according to the local of consumption: pattern 1 "Home" (<80% of meals at home); pattern 2 "Other homes" (<80% of meals at home and the remaining ones mainly at grandparents, other relatives or friend´s homes); pattern 3 "School" (<80% of meals at home and the remaining ones mainly at preschool/school) and pattern 4 "Restaurants" (80% of meals at home and the remaining ones mainly at the restaurants/coffee shops or others). In order to assess the diet adequacy, a healthy eating index was created, composed by six food groups scoring 1 to 4 according to consumption quartiles and considering general recommendations for children.(...)