Planificar em contexto de creche através das narrativas de aprendizagem - Castro, Filipa Miranda de (2021)
A planificação é um instrumento essencial na organização da prática pedagógica e encontra-se entre os aspetos mais importantes do processo de ensino e aprendizagem. Assim, a problemática deste projeto de investigação surgiu do interesse em refletir e aprofundar conhecimentos sobre a planificação em creche, valorizando o envolvimento das crianças nas suas explorações e brincadeiras espontâneas e documentando-as em forma de narrativas de aprendizagem. Importa ainda salientar que o estudo apresentado neste relatório foi desenvolvido ao longo da prática educativa num contexto de estágio em creche, durante o percurso do Mestrado de Educação Pré-Escolar, procurando retratar e refletir sobre todo esse itinerário formativo. Neste estudo, procurámos assim determinar como é que as narrativas de aprendizagem podem ser a base para uma planificação que vá ao encontro dos desafios enfrentados pelas crianças, dos seus interesses e necessidades. Deste modo, foram elaboradas quatro narrativas de aprendizagem com base na observação das crianças e respetivos registos, com a finalidade de partir das mesmas para a planificação de atividades, dando novas oportunidades de aprendizagem ao grupo em geral e à criança em particular. Em resultado desta intervenção foi possível concluir que o uso das narrativas de aprendizagem possui um enorme potencial para a planificação em creche, para o reajuste de determinadas práticas e para o envolvimento dos pais na mesma bem como no processo de desenvolvimento dos seus filhos.