O Nacionalismo nos séculos XVIII, XIX e XX: o princípio construtivo da modernidade numa perspectiva histórico - filosófica e ideológica. Um caso paradigmático: A Alemanha - Branco, Alberto Manuel Vara (2010)
Mais do que um conjunto elaborado de conhecimentos organizados, a História, que é para a comunidade humana o que a memória é para o indivíduo, é um método de investigação do passado, cujo resultado – processo e produto – não é facilmente analisável. O conceito científico História apresenta dois sentidos: - O tradicional, formulado no século XIX por Ranke, que identifica o rigor da crítica textual dos documentos com a palavra ciência; - O contemporâneo, formulado a partir da década de 30, em diversas nuances (modelo económico marxista, história quantitativa americana, teoria dos 3 níveis dos analistas franceses, história narrativa), privilegia a utilização de modelos como instrumentos explicativos, visando a reconstrução das leis do processo histórico.