Factores psicológicos preditores da evolução e do desempenho no Triatlo - Telhado, Henrique Manuel Pereira (2021)
Objectivo: A importância dos factores psicológicos nos desportos de resistência tem sido objecto de investigação, e existe evidência científica dessa importância. O triatlo, modalidade que engloba três disciplinas de resistência realizadas de forma contínua e sequencial, apresenta-se como uma das provas mais exigentes no desporto de resistência. O objectivo desta dissertação é analisar os factores psicológicos predictores da evolução e do desempenho no triatlo. Método: Realizámos inicialmente uma revisão rápida e sistemática da literatura seleccionando a base de dados PsycINFO para a pesquisa sistemática, e as bases de dados PubMed, SportDiscus e Scholar Google para a pesquisa manual. Treze estudos foram incluídos nesta revisão, de acordo com os critérios de elegibilidade, tendo sido analisados um total de 2.343 triatletas. Na sequência realizámos um estudo observacional transversal, com uma amostra de 208 triatletas com todos os dados auto reportados num questionário estruturado on-line contendo dados antropométricos, histórico no triatlo e um conjunto de questionários psicométricos validados, para medição das variáveis Grit, motivações para o desporto, objectivos no exercício físico e nível de dependência do exercício. Resultados: O primeiro estudo revelou que as skills mentais, a força mental, e a auto-eficácia (orientação para o resultado e desempenho) são as variáveis psicológicas com maior associação ao desempenho no triatlo, que as motivações intrínsecas são as mais presentes nos triatletas (embora as motivações extrínsecas também estejam presentes), e revelou-nos ainda uma outra dimensão de grande importância, que é a dor e a forma como os triatletas a modulam. Do segundo estudo resultou que o Grit está associado negativamente aos tempos de evolução (p=.028) e ao desempenho na média distância (p=.035) no triatlo, que as motivações dos triatletas também estão associadas aos seus tempos de evolução (intrínsecas negativamente, e extrínsecas positivamente), que os triatletas possuem sobretudo uma motivação autónoma (p<.001), e que as motivações extrínsecas de introjecção (p=.042) e de identificação (p=.034) estão significativamente associadas aos anos de prática, e ainda que não há associações significativas entre o desempenho e o nível de dependência do exercício. Conclusões: Em relação à revisão concluímos que a força mental do triatleta, a sua motivação, a sua modulação da dor e do stress, parecem constituir os principais preditores de um bom desempenho no triatlo. Quanto ao estudo observacional, concluímos que os triatletas têm notações altas no Grit e na motivação autónoma, o que os capacita para o desporto que praticam e para evoluírem no mesmo, e que são predictoras da evolução e do desempenho no triatlo.