Importância do património hidrológico para o geopatrimónio e o geoturismo - Rodrigues, Maria Luísa (2020)
O geopatrimónio inclui todos os elementos naturais abióticos (emersos ou submersos) que devem ser preservados devido ao seu valor patrimonial. O património hidrológico, pela sua enorme importância, não deve ser ignorado necessitando de mais investigação ao nível dos conceitos e da aplicação. Este capítulo pretende clarificar os conceitos relacionados com o geopatrimónio, o património hidrológico e o geoturismo, com vista a incentivar a sua pesquisa em ambientes rurais e urbanos. Só assim será possível caminhar na realização de um inventário do património hidrológico português. O património hidrológico urbano tem vindo a suscitar o interesse dos investigadores em geopatrimónio e geoturismo, podendo oferecer roteiros turísticos urbanos que complementem outros valores abióticos e culturais procurados pelo crescente turismo nas cidades. Também a cidade de Lisboa possui interessante património hidrológico em vias de levantamento e publicação.