Supervisão e controlo remoto da iluminação na via pública - Pereira, Rui Jorge Santos (2017)
Esta dissertação faz uma abordagem à problemática da e ciência energética em sistemas de iluminação pública. A principal motivação prende-se com o consumo signi cativo que a parcela energética destes sistemas ocupa nas economias das autarquias, visto que em Portugal, no ano 2013 foram gastos mais de 100 Milhões de Euros em energia na Iluminação Pública. Os recentes desenvolvimentos na iluminação LED de alta potência permitem novas soluções para a iluminação pública, que são signi cativamente mais e cientes do ponto de vista energético. O presente trabalho estuda os princípais tipos de iluminação, soluções de controlo existentes e tecnologias de suporte que permitiram desenvolver um sistema robusto, autónomo, e, sobretudo, de baixo custo. Para tal, foram desenvolvidos dois tipos de módulos (os slave's e o master), com diversos constituintes, que serão abordados ao longo da dissertação. Cada luminária contém um desses módulos (uma com o master e as restantes com os slave's) e todas elas comunicam por radio-frequência em cascata, permitindo a transmissão de mensagens de avisos/avarias, consumos e movimento detetados pelos sensores. O conteúdo das variáveis de consumos, avarias/avisos e temperatura são enviadas via GPRS, atravéz do módulo master, para uma base de dados externa instalada numa placa raspberry. Ao nivel de interação com o sistema, a página website alojada no raspberry permite, entre outras coisas, visualizar avarias sobre uma aplicação do Google Maps e analisar um grá co de consumos e temperatura. É também possível a de nição de períodos de tempo em que a iluminação funcionará, sendo útil essencialmente em eventos ocasionais (exemplo de festividades).