Perceção dos Educadores sobre a Inclusão no Jardim de Infância - Teixeira, Susana Isabel Afonso (2015)
No âmbito da discussão temática da inclusão no Jardim de Infância, assim como do papel do educador neste processo, percebemos que algumas visões e análises se completam em consenso entre os vários autores de referência nesta área. Embora em Portugal os estudos desenvolvidos no domínio da inclusão em Jardim de Infância sejam ainda reduzidos, percebemos que a sua exploração e interpretação parece ser complexa, assim neste trabalho, fomos ao encontro das Perceções dos Educadores de Infância sobre a Inclusão. Percebendo a inclusão como uma ação global no contexto de Jardim de Infância, é importante analisar e compreender a perceção dos Educadores neste processo integrativo por forma a construir uma reflexão sustentada na ciência e conhecimentos adquiridos. Assim, esta análise reflexiva vai permitir caracterizar a perceção dos Educadores de Infância acerca da educação inclusiva no Jardim de Infância, através da análise de dados recolhidos em questionário. Pretendemos portanto identificar e analisar de que forma, os profissionais contribuem ativamente para a inclusão do aluno com Necessidades Educativas Especiais (NEE) no grupo, tendo em conta diversos fatores, entre eles a família e os estágios de desenvolvimento da criança.