Perfis de resistência microbiana no Hospital Infante D. Pedro - Loureiro, Rui João de Sousa (2012)
A resistência bacteriana aos antibióticos é um importante problema de saúde pública a nível mundial, existindo o sério risco de os antibióticos deixarem de ser eficazes para o tratamento das doenças infeciosas, com consequente aumento da morbilidade e mortalidade e dos encargos financeiros dos sistemas de saúde. Portugal é, no contexto europeu, um país com um nível elevado de resistência aos antibióticos e, simultaneamente, com um consumo elevado destes medicamentos. Este trabalho tem como objetivo determinar os níveis de resistência microbiana de dez espécies bacterianas (cinco Gram-positivas e cinco Gram-negativas) ao longo de dez anos (2001-2010), escolhidas pela elevada prevalência na população de infeções causadas por estas espécies e/ou pela elevada prevalência de resistências aos antibióticos nessas espécies. Os antibióticos incluídos no estudo das resistências bacterianas de cada espécie analisada foram selecionados tendo em conta critérios como a sua utilização em Portugal, o seu uso significativo no tratamento de infeções causadas pela espécie em estudo, o facto de serem representantes de uma dada classe de antibióticos e de estarem disponíveis dados suficientes para se proceder à análise da evolução da resistência da espécie em estudo ao antibiótico a incluir no estudo. Os resultados obtidos resultam da compilação dos resultados dos testes de suscetibilidade aos antibióticos dos isolamentos das dez espécies estudadas em todos os anos do período em estudo, com recurso ao programa Microsoft Office Excel. Os resultados das resistências microbianas aos antibióticos no Hospital Infante D. Pedro, Aveiro não apresentam uma tendência geral para todas as dez espécies bacterianas estudadas, verificando-se que algumas apresentam resultados negativos, principalmente quando comparados com dados a nível nacional e europeu, como a Acinetobacter baumannii e o Staphylococcus aureus, enquanto que outras, como a Escherichia coli e o Streptococcus pneumoniae, apresentam resultados positivos. É essencial ter presente que, mesmo nas espécies com menores percentagens de resistência microbiana, se deve usar os antibióticos de forma racional, de modo a minimizar o risco de desenvolvimento de novas resistências.