Relatório de Estágio Curricular – Diflex, Lda. (OTOC) - Azevedo, Catarina (2011)
O plano de estágio vem dar a conhecer as actividades desenvolvidas, durante os três meses de estágio realizado na empresa Diflex- Indústria de Materiais de Decoração, Lda., no âmbito do protocolo entre a ESTG do IPG e a OTOC. O estágio curricular, foi realizado com base nos conteúdos do artigo 6º do Regulamento de Estágios da OTOC: • “ Aprendizagem relativa à forma como se organiza a contabilidade nos termos dos planos de contas oficialmente aplicáveis, desde a recepção dos documentos até ao seu arquivo, classificação e registo; • Práticas de controlo interno; • Apuramento de contribuições e impostos e preenchimento das respectivas declarações; • Encerramento de contas e preparação das demonstrações financeiras e restantes documentos que compõem o dossier fiscal; • Preparação da informação contabilística para relatórios e análise de gestão; • Identificação e acompanhamento relativo à resolução de questões de organização com o recurso a contactos com serviços relacionados com a profissão.” No que respeita à Ética associada à profissão de Técnico Oficial de Contas (TOC), o TOC no exercício das suas funções deve respeitar as normas legais e os princípios contabilísticos geralmente aceites (princípio da integridade, da idoneidade, da independência, da responsabilidade, da competência, da confidencialidade, da equidade e da lealdade), adaptando a sua correcta aplicação à situação concreta das entidades a quem prestam serviços, evitando qualquer diminuição da sua independência em razão de interesses pessoais ou pressões exteriores, pugnando pela verdade contabilística e fiscal.