Dilatação e implantação permissiva de pegmatitos no litoral Norte de Portugal. I – análise geométrica do local chave, Moledo - Faria, Cristiana (2016)
Na praia e zona intertidal do Norte de Portugal (Viana do Castelo - Caminha), aflora uma densa rede de corpos filonianos aplito-pegmatíticos, alojados em rochas regionais metamórficas, contrastantes do ponto de vista petrográfico e reológico. Os filões, muitas vezes com evidências de preenchimento multifásico, revelam posições, formas , atitudes , dimensõ es e estruturas internas que são variáveis em função da litologia e estrutura hospedeira, mas sobretudo em função da dilatação e do número de ciclos de abertura e enchimento que caracterizam cada “telescoping” local. A análise geométrica e cinemática do local chave Moledo, em hospedeiro gnaissico, é representativa e mostra bem a variabilidade cartográfica da dilatação que acolhe os diferenciados pegmatíticos e permite deduzir a posição de um fulcro de abertura máxima e polifásica que hipoteticamente se deverá sobrepor ao um assomo proximal, mas oculto , de um granito de duas micas parental. Do ponto de vista metodológico é razoável e útil aplicar estudos deste tipo em outras situações em que seja praticável este nível de detalhe, designadamente, em contextos de monitorização mineira