Características e competências de Liderança dos cargos de chefia dos Oficiais de Administração da Guarda, para a Motivação dos colaboradores: Caso dos chefes de divisão - Seixas, Samuel (2015)
Os recursos humanos são uma área muito sensível. Gerir pessoas deve ser mais do que controlar e acompanhar procedimentos e rotinas, implica o envolvimento dos membros da organização na liderança e motivação como fatores de diferenciação. O presente trabalho está subordinado ao seguinte tema: “Caraterísticas e Competências de Liderança dos cargos de Chefia dos Oficiais de Administração da Guarda para a motivação dos colaboradores: Caso dos Chefes de Divisão”. O objetivo principal deste Trabalho de Investigação Aplicada é saber quais as caraterísticas e competências ideais para m otivar os colaboradores. Para uma melhor investigação, este trabalho encontra - se dividido em duas partes fundamentais. A primeira parte aborda a revisão bibliográfica, onde se recolhem informações sobre a temática Liderança e Motivação. A segunda parte subordina- se à investigação empírica, utilizando quer inquéritos quer entrevistas, às quais se procedeu a apresentação , análise e discussão dos resultados, seguidas das conclusões e recomendações, no final do trabalho. Concluiu- se com este trabalho que de facto existem várias caraterísticas que, não sendo específicas da liderança, a sua posse melhora o processo de liderança, e influenciam a motivação de quem é liderado. As caraterísticas que mais se salientaram foram as de caráter emocional e relacionamento pessoal. O mesmo se passou relativamente às competências, salientando- se pela positiva as de caráter interpessoal e de uma forma menos positiva as de caráter cognitivo. Verificou - se que um chefe de divisão deverá ser um gestor e um líder ao mesmo tempo, preocupado sempre com os seus colaboradores.