Estudo experimental: impacto de grupos de canto no bem-estar subjetivo de seniores - Pires, Anabela (2019)
Objetivo: Avaliar o impacto da participação num programa de canto no bem-estar subjetivo (BES) de seniores. Método: O presente estudo, com metodologia experimental, utilizou medidas estruturadas das dimensões afetiva e cognitiva do BES (Afeto Positivo e Negativo – PANAS – e Satisfação com a Vida - SWLS) e entrevistas semiestruturadas para testar o impacto de um programa de canto de curta duração (10 sessões, durante cinco semanas), no BES de um grupo de seniores, com idades entre 61 e 92 anos, num centro de dia. Trinta seniores aceitaram participar no programa de canto e foram divididos aleatoriamente em dois grupos (experimental e de controlo), sendo que 26 participantes no total terminaram a intervenção nos dois grupos (quatro homens, 15.3%; 22 mulheres, 84.6%; M = 75 anos de idade). Resultados: Observou-se um decréscimo significativo do nível de afeto negativo no grupo experimental, após a intervenção, que foi significativamente inferior ao do grupo de controlo. No entanto, este efeito não se manteve na medida de follow-up, oito semanas após a intervenção. Numa análise qualitativa à perceção dos indivíduos sobre a sua participação no programa indicou benefícios na interação e apoio social entre os seniores, na expressão de emoções positivas e em novas aprendizagens. Conclusão: Os resultados sugerem que programas de grupos de canto podem promover variáveis de BES.