Sou designer, e agora ? - Costa, Marisa Andreia Côco da (2021)
Este projeto nasceu a partir das dificuldades sentidas por mim e pelos meus colegas de curso, ainda durante a faculdade e quando da iniciação no mercado de trabalho, quer como trabalhadores independentes quer por conta de outrem. Essas dificuldades operativas, diziam respeito a muitas particularidades diferentes do processo de design e foram tomadas em consideração na realização deste projeto. Foi quando comecei a pesquisar sobre o assunto e, quando pude verificar que a informação em torno dessas dificuldades era bastante escassa e estava praticamente toda em inglês. Foi então que estas preocupações e dúvidas deram origem à ideia de fazer um livro, na realidade um manual didático destinado aos designers recém-formados, das áreas do design de comunicação, gráfico e editorial. O livro aborda essencialmente temas que foram pouco aprofundados ou não abordados durante o curso de design, mas que são necessários para que, no seu dia-a-dia, os profissionais de design possam trabalhar com eficiência, e dentro do livro irão encontrar também links com ficheiros úteis que poderão ser descarregados e guardados para serem utilizados profissionalmente ou apenas para servirem como modelo. Este livro, como poderão ir percebendo ao longo deste texto, não pretende substituir os ensinamentos fornecidos no curso, mas sim funcionar como complemento à aprendizagem, e como uma espécie de manual de normas para o desenvolvimento de boas práticas em design.